Истинная вера преград не знает
30 октября 2012 г.
…С того памятного молебна, состоявшегося накануне великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, прошло уже несколько дней, а светлое чувство радости не покидает меня. Радости за то, что несмотря на все трудности и греховные соблазны нашего времени в людях продолжает жить и не слабеет, а только набирает силу наша православная вера.
Бытует мнение, что не так много людей сегодня ходит в храмы. Не знаю, так ли важен в данном случае количественный показатель. В минувшую субботу автору этих строк выпало счастье познакомиться с людьми, через годы сохранившими в себе и веру, и верность своему, пусть и разрушенному сегодня храму.
В прошлом номере газеты «Тульский диапазон» мы подробно рассказывали о сложной судьбе Свято-Никольского храма, расположенного в селе Руднево Ленинского района Тульской области. Были разговоры, публикации, но дальше них дело не шло. И все-таки, храм подает первые признаки жизни.
Летом была организована уборка территории храма, в стенах храма были отслужены молебны в мае и июле текущего года. И снова, теперь уже накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в полуразрушенный храм вновь пришли люди. «Эти стены знакомы нам с детства, помню еще некоторые иконы и росписи из тех, которые здесь были раньше»,- не может сдержать слез местный житель Виктор Чирьев. Две милые женщины, уроженки этих мест, специально приехали из Тулы, чтобы поклониться святыне. Андрей Демин приехал на молебен из Санкт-Петербурга, чтобы внести свою лепту в дело восстановления храма. Для директора Тульского телецентра Александра Шемякина возможность восстановления этого храма – важный вопрос. Его бабушка родилась в этих местах, работала секретарём Рудневского сельского совета, прадед дружил с последним настоятелем Никольского храма иереем Иоанном Богдановым.
…Холодно, ужасно холодно. Среди сохранившихся стен гуляет пронизывающий ветер. Но это только до той минуты, пока не начался молебен. Свое благословение на службу в храме дал благочинный церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиерей Вячеслав Ковалевский. Молебен служит клирик Свято-Сергиевского храма священник Геннадий Феоктистов. Проникновенный голос священнослужителя, святые слова молитвы наполняют храм. Заботливо защищенные ладонями от порывов ветра колышутся маленькими огоньками свечи. И никто из верующих, собравшихся в храме, больше не помнит про холод и сквозняки. Губы сами шепчут вслед за клириком слова молитвы. Служба завершилась, но уходить из храма не хочется. Укрывшись в бывшей трапезной, делим на всех нехитрую снедь и рассуждаем о том, как наиболее реально подойти к восстановлению храма. Многие из присутствующих выразили мнение, что необходимо восстановить пока хотя бы один из наиболее сохранившихся приделов храмовой постройки. Это не повлечет слишком больших затрат и позволит регулярно проводить здесь службы. Оживет церковь – и, возможно, в селе появятся новые жители. Говорят, буквально рядом с храмом, скоро поселится большая, дружная семья из Москвы. Места здесь красивейшие, достойные кисти художника. А там, кто знает, возможно жизнь в некогда большом и цветущем селе вновь возродится?
Тем более, что не только среди священнослужителей, но и среди инициаторов восстановления храма немало людей, умеющих убеждать, умеющих указать верную дорогу к свету, дорогу к истинной вере…
Разумеется, быстро восстановить храм не получится. Предстоящие работы очень значительны. Но ведь дорогу осилит идущий.
Нина Евдокимова.
Газета «Тульский Диапазон» от 16 октября 2012 года
http://тульский-диапазон.рф/