Уже собрано 95202 рублей. Спасибо!

Отчет о мероприятиях,прошедших 9 июня 2012 года в Никольской церкви

8 июня, как и всю предшествующую неделю, в Тульском регионе стояла нестабильная погода - было пасмурно и шли проливные дожди.Казалось, что такие погодные условия могли повлиять не с лучшей стороны на проведение запланированных мероприятий в Руднево.Но неожиданно, с раннего утра 9 июня, дожди прекратились, на небе стали расходиться тучи, появилось солнце.

Около 10 часов у Никольской церкви начали собираться участники субботника. К работе приступили сразу же, так как нужно было подготовить территорию церкви к предстоящему молебну.

К 11.30. к церкви стали подходить местные жители - нарядно одетые, с праздничным настроением. Однако в лице каждого из них было заметно волнение. Сельчане украсили храм цветами, разместили иконы, подготовили стол и листочки для записок.

К полудню к церкви приехали благочинный Пригородного округа Тульской епархии, протоиерей Вячеслав Ковалевский с церковными служителями. Благословляя прихожан, отец Вячеслав со священнослужителями зашли в церковь. После небольшой подготовки в главном пределе церкви - во имя святителя Николая Мирликийского начался молебен. Храм наполнился звуками маленького хора и молитвами. Совсем по-другому воспринимаются эти слова в разрушенном храме, ведь каждый, кто стоит перед поруганным алтарем есть жертвователь и строитель, благоукраситель и прихожанин. У некоторых прихожан на лице были слезы - это были слезы радости. Радости от того, что к ним приехал батюшка, что в некогда забытом храме села проходила церковная служба, что появилась надежда на возрождение их родной церкви.

После молебна состоялась трапеза: тарелки наполнялись окрошкой, бутерброды и сладости были расставлены для всех желающих.

По окончании трапезы были продолжены работы по уборке территории Никольской церкви. Каждый участник мероприятий, пожертвовав своим временем и отложив свои ежедневные дела, приобрел гораздо большее – благословение Всевышнего, память об участи в таком необычайном мероприятии и прибавления любви в своем сердце к ближнему, к храму, к Творцу.

В мероприятиях в Руднево ,как и в прошлом году, приняли участие сотрудники межрегиональной общественной благотворительной организации "Сельская церковь" во главе с директором центра С.А.Мельниковой. Светлана Александровна после осмотра церкви активно пообщалась с местными жителями, а затем с протоиереем Вячеславом Ковалевским и с организаторами проекта обсудила вопросы, касающиеся восстановления церкви.

В конце мероприятий на храме был размещен баннер с изображением церкви, координатами проекта и со словами " Восстановим Никольскую церковь вместе".

10 июня над Тулой снова появились тучи. Погода опять становилась пасмурной. И тут невольно задумываешься, что здесь, в Руднево, на этом небольшом островке русской истории, где в когда-то замечательном,а ныне разрушенном Никольском храме царила атмосфера красоты и умиротворения, где каждая деталь, каждый запах и звук были гармоничны, 9 июня при помощи Всевышнего, появилась надежда на восстановление уникальной святыни Тульского края.

За проведение мероприятий выражаем благодарность Тульской епархии, Пригородному благочинию, протоиерею Вячеславу Ковалевскому,ООО "Рекламная Группа "Атлантис" г.Тула, ООО "Куб" г.Санкт-Петербург, газете "Молодой коммунар" г.Тула, газете "Загородные вести" Ленинский район Тульской области, ИА "Тульская служба новостей".