Уже собрано 95202 рублей. Спасибо!

Молитва и труд – главные условия восстановления Никольского храма

Грустная и печальная картина встречает всех, кто приходит сегодня в Никольскую церковь села Руднево. Впечатляющей руиной возвышается брошенный на произвол судьбы этот храм - замечательный, но забытый памятник архитектуры. Пережив лихолетья борьбы с религиозным дурманом, грозные события Великой Отечественной войны и последующие, не поддающиеся объяснению, этапы разрушения, этот значительный и особый объект культурно-исторического наследия Тульской области все ещё ждет своего восстановления.

Храм это дом Божий, это наша святыня. Некогда всем миром строили храмы, сейчас время всем сообща восстанавливать то, что было разрушено.

Место, где стоит Никольская церковь, — святое. И всем нам нужно святить его своими молитвами.

7 октября 2012 года в Никольском храме состоятся очередные молебен и субботник.

Проведение молебна и субботника в Руднево уже становится доброй традицией.

Уборочные работы на территории храма проводятся с мая прошлого года. Труд во славу Божию дает то и столько, что никакими мирскими понятиями выразить невозможно. Обогащает духовно, лечит и душу и тело.

После таких субботников остается чувство душевное удовлетворения, что поработал во славу Божию, что здесь будет возрожден некогда забытый удивительный храм, в восстановление которого ты вложил крупицу своего труда.

Подобные субботники – вещь необходимая, сближающая людей. Здесь все едины духом, нет никакого дележа работы. Каждый вносит свою, по силам лепту в благоустройство территории храма. А главное, что всему труду сопутствует мир в душе.

Однако в восстанавливающихся храмах помимо физического труда, нужна и горячая молитва, — одно без другого невозможно.

В связи с этим по благословению благочинного церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиерея Вячеслава Ковалевского, с июня 2012 года в Никольской церкви периодически стали проводится молебны.

«Самое главное в восстановлении храма»,- говорит протоиерей Вячеслав Ковалевский,– «это основание приходской жизни, а начинать ее надо с общей молитвы».

Как говорил один старец, молитва и труд — точно два весла, которыми нужно грести одновременно. Для того чтобы двигаться прямо, требуется и работать и молиться. Если же на какое-то из весел будешь налегать больше, значит, либо уйдешь в сторону, либо станешь кружиться.

Благословение Божье и добросовестный труд каждого – главные условия восстановления храма.

Обращаемся ко всем, кому небезразлично духовное наследие, кто желает помочь в возрождении поруганной святыни России – принять участие в нашем мероприятии в Руднево 7 октября.

Мы понимаем, что очень много разрушенных храмов по всей России, которые нуждаются в помощи. Но если каждый человек внесет хотя бы по малой лепте, то возродятся на Руси храмы, которые были осквернены и разрушены.